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치매가 발생하는 이유는 여러 가지가 있지만 그중에서도 우리가 알게 모르게 매일 챙겨 먹는 음식이 뇌세포를 파괴하고 뇌를 위축시키고 치매를 부를 수 있습니다. 미국 코넬대학교 신경과 리사 모스코니 박사는 뇌는 잘못된 식단으로 인해 가장 쉽게 손상되는 기관이라고 말했습니다. 우리의 건강한 뇌와 치매를 예방하기 위해 혈관성 치매 최악의 음식 7가지를 알아보겠습니다.
목차
- 육식성 생선
- 하얀 음식
- 트랜스 지방이 많은 음식
- 인공감미료
- 술
- 초가 공식품
- 최종당화산물이 많은 음식
육식성 생선
육식성 생선은 작은 생선들에 비해 오래 살면서 몸의 수은을 축적합니다. 그렇다 보니 주변 물 농도보다 100만 배 이상의 수은을 운반할 수 있습니다. 이런 이유로 사람들이 섭취하게 되는 수은의 주요 공급처가 오랫동안 장수한 큰 육식 생선입니다. 이 섭취한 수은은 전신으로 퍼져 뇌, 간, 신장에 축적됩니다. 수은의 독성은 중추신경계와 신경전달물질의 파괴, 그리고 신경독의 자극 등으로 뇌 손상을 가져옵니다. 그래서 수분 함량이 높은 생선 중 하나인 황새치, 참치, 고등어, 옥돔 등은 피하거나 먹는 양을 제한해야 합니다. 간단하게 먹기 좋아서 참치 통조림을 많이 먹었는데 등푸른생선이 좋다고 해서 고등어를 자주 드시는 경우가 있습니다. 하지만 실제 우리 몸에 주는 영향을 알게 된다면 머릿속이 복잡해집니다. 대부분의 생선은 고단백질이며 오메가3, 비타민, 아연, 철, 마그네슘과 같은 중요한 영양소를 함유하고 있습니다. 참치 등 대형 생선은 일주일에 한 번 정도로 제한하고 수은 함량이 적은 연어, 송어, 정어리 등 작은 생선을 많이 섭취할 것을 추천해 드립니다.
하얀 음식
이 하얀 음식이란 정제된 탄수화물 즉, 흰 설탕과 흰 밀가루를 말합니다. 이런 유형의 하얀 음식들은 일반적으로 혈당 지수를 높여 당뇨를 부릅니다. 실제 연구에 의하면 당뇨인이 치매에 걸릴 확률은 비 당뇨 인의 2배라고 합니다. 그리고 혈당이 높은 단 한 끼의 식사만으로도 어린이와 성인 모두가 기억력이 손상될 수 있다고 발표한 바 있습니다. 노년뿐만 아니라 건강한 대학생들조차도 정제된 설탕을 많이 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람들보다도 기억력이 떨어지는 것으로 나타났습니다. 이러한 기억력 감퇴 현상은 과도한 당으로 인해 기억력을 담당하는 해마의 염증을 일으키기 때문입니다. 해마에 생기는 염증은 알츠하이머 치매 등을 포함한 뇌의 퇴행성 질환의 위험 요소로 잘 알려져 있습니다. 정제된 하얀 음식들은 당뇨를 유발하고 혈관과 기억력을 손상할 수 있고 그로 인해 혈관성 치매의 위험을 증가 시킵니다. 흰 설탕보다는 브라운 설탕을 드시고, 흰 쌀밥 보다는 현미를 그리고 흰 빵보단 통밀빵은 권장합니다.
트랜스 지방이 많은 음식
트랜스 지방은 뇌 건강에 가장 해로운 영향을 끼치는 것으로 밝혀져 있습니다. 육류나 유제품에서 자연적으로 발생하는 트랜스 지방은 그리 큰 문제가 되지 않습니다. 문제는 요리하면서 만들어지거나 제품을 제조하면서 새롭게 만들어지는 경화 식물성 기름인 인공 트랜스 지방입니다. 이러한 트랜스 지방이 많은 식품에는 마가린 같은 설탕으로 만들어지는 음식, 프렌치 프라이 같이 튀기는 음식, 그리고 미리 만들어서 판매되는 케이크와 쿠키 등에 있습니다. 좋은 지방은 우리 뇌를 건강하게 만드는 게 굉장히 중요한 역활을 합니다. 인공 트랜스 지방은 멀리하고 인지 기능을 향상하고 뇌에서 항염증 화합물의 분비를 증가시키는 오메가 3가 풍부한 음식을 자주 드신다면 혈관성 치매를 예방하고 건강한 뇌를 만드는 좋은 전략이 될 수 있습니다.
인공감미료
무가당 제품이나 에너지 드링크 제품에는 인공 감미료가 사용됩니다. 유럽 임상영양학 학술지에 발표된 논문에 의하면 인공 감미료의 성분 중 하나인 페닐알라닌 성분은 혈내 장벽을 가로질러서 신경전달 물질의 생산을 방해 할 수 있다고 합니다. 이로 인해 인공 감미료를 과도하게 섭취할 경우 학습 능력과 감정 변화에 악 영향을 미칠 수 있습니다. 한 연구에서는 인공 감미료를 많이 섭취한 그룹은 더 예민해지고 우울증 수치도 높게 나왔습니다. 또한 인공 감미료가 첨가된 청량음료를 섭취한 사람들은 뇌졸중과 치매의 위험성이 3배나 높은 것으로 나타났습니다.
술
혈관성 치매를 부르는 나쁜 음식 중 빼놓은 수 없는 것은 바로 술 입니다. 적당한 술은 생활의 즐거움이 될 수 있습니다. 하지만 과도한 알코올 섭취는 뇌에 심각한 영향을 줍니다. 만성적인 알코올 섭취는 뇌의 부피를 작게하고 대사 변화 와 신경전달 물질을 파괴합니다. 술을 자주 많이 마시는 사람들은 비타민 b1이 결핍됩니다. 비타민b1의 결핍은 베르니케 뇌병증이라는 뇌 장애로 이어질 수 있고 기억 상실, 시력 장애와 혼란 그리고 불안정을 야기하는 코르사코프 증후군으로도 발전할 수 있습니다. 특히 설탕과 가당이 들어 있는 술은 더 해롭다고 알려져 있습니다. 적당한 알코올 섭취는 좋다고 알고 계신 분들이 많습니다. 그런데 술의 적당량은 아주 소량입니다. 개인의 체질에 따라 다를 수는 있지만 일반적으로 맥주 350mL, 와인은 148ml 입니다. 그리고 매일 적당량이 아니고 일주일에 한번 정도 적당량을 드신다면 나쁘지 않다고 합니다.
초가공식품
고도로 가공된 식품은 설탕, 지방, 염분이 높은 경향이 있습니다. 탄산청량음료, 에너지 음료, 달콤하거나 짭짭한 스낵류, 핫도그, 피자 분말, 인스턴트 수프 등이 있습니다. 이러한 음식은 일반적으로 영양소는 적고 칼로리는 매우 높아 체중 증가를 가져오고 뇌 건강에도 부정적인 영향을 줍니다. 52명을 대상으로 한 한 연구에 의하면 건강에 해로운 성분이 많이 함유된 식단은 뇌의 당대사 수준을 낮추고 뇌 조식을 감소 시키는 것으로 나타났습니다. 이러한 요인은 치매의 특징으로 나타납니다. 사실 유통기한을 늘리기 위해 저온 살균을 거치는 것도 가공에 해당한다고 볼 수 있는데 어디까지가 해로운 가공인지 판단하기가 쉽지 않습니다. 미국 국립과학 연구소 발표에 의하면 식품에 다음과 같은 성분이 있으면 초가공식품으로 간주합니다. 인공 색소, 향료, 가수 분해된 단백질, 과당, 옥수수, 시럽, 감미료, 수소, 오일, 글루타민산 나트륨 등이 있습니다. 장 보실 때 참고 하실 수 있습니다.
최종 당화산물이 많은 음식
이 최종 당화산물 에너지는 우리 몸에 유해한 당독소입니다. 단백질과 지방이 많은 음식을 120도 이상 고열로 불에 직화로 굽거나 튀기거나 로스팅할 때 단백질과 당이 반응해서 만들어 집니다. 최종 당화산물 수치가 높으면 세포를 손상해 산화 스트레스와 염증은 촉진해서 당뇨병, 심장병, 신부전, 간질환, 관절염 등을 유발할 수 있고, 피부에 쌓이게 되면 주름살과 노화를 촉진하고 혈관에서 죽상동맥경화증, 알츠하이머 치매 등 많은 질병을 유발하게 됩니다. 당독소에 해당하는 음식들에 대해 조사한 뉴욕 의대에서는 같은 식자재라도 물에 데치거나 찌면 당독소 생성이 훨씬 덜하고 반대로 기름에 튀기거나 직화로 굽게 되면 당독소가 엄청나게 생성된다고 알렸습니다. 고기를 수육으로 먹을 때 보다 바비큐를 해서 먹으면 맛은 있지만 100배까지의 당독소가 늘어나게 됩니다. 어떤 식품에는 삶고 찌고 데치는 방법으로 기름 없이 조리를 하면 당독소가 억제 되지만 굽고 튀기고 볶는 방법으로는 당독소의 발생이 증폭하는 것을 알 수 있습니다.
이렇게 혈관성 치매 최악의 음식 7가지를 살펴보았습니다. 보시고 나면 뭘 먹으라는 건지 맛있는 음식들은 전부 들어가 있다고 말씀하십니다. 다행히도 신체에는 항산화 및 효소 활성 등으로 유해한 성분들을 막아내는 면역이 있어서 가끔 드시는 것은 걱정하실 필요가 없습니다. 이러한 치매를 부르는 음식들을 전혀 안 먹으며 생활 할 수는 없으니 참았다가 일주일이나 2주 간격으로 한 번씩 맛있게 드시는 것을 추천해 드립니다. 지금까지 뇌 건강에 해를 끼치고 혈관과 치매에 좋지 않은 음식들에 대해 알아보았습니다.
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