티스토리 뷰
날씨가 쌀쌀해지면서 벌써 김장 시기가 다가왔습니다. 많은 분들이 부지런히 김장 준비를 하고 계실 텐데요. 고랭지, 해남, 괴산 등 배추가 맛있기로 소문난 곳의 절임배추 가격 비교와 보관방법까지 자세히 알려드리겠습니다!
고랭지 절임 배추 20kg 가격
고랭지 절임 배추 20kg 가격은 약 3만 원 중반대로 적당한 가격에 판매되고 있습니다. 고랭지 절임 배추에 대한 자세한 내용은 아래에서 확인할 수 있습니다.
강원도 산간지방에서 자란 고랭지 배추는 일교차가 크고 일조량이 좋아 배추가 맛이 좋고 단단하기로 유명합니다. 속이 알찬 고랭지 배추는 달달하고 고소한 맛이 나고 신선해서 아삭함이 오래 유지되어 김장 절임 배추로 좋습니다. 1년이든 2년이든 김치를 저장을 해도 맛있는 김장이 됩니다. 그래서 무르지 않고 아삭한 고랭지 배추를 많이 선호하십니다.
해남 절임 배추 20kg 가격
해남 절임배추 20kg 가격은 약 3만 원 초중반입니다. 해남 절임배추에 대한 자세한 내용은 아래에서 확인할 수 있습니다.
해남 절임배추의 특징은 해풍과 풍부한 일조량으로 배추 속이 꽉 차 알찹니다. 탄력 있는 배춧잎을 가지고 있으며 향미와 당도가 좋기로 유명합니다. 또한 최소한의 농약으로 더욱 건강하고 몸에 좋은 배추를 기르고 있기 때문에 안심하고 드실 수 있습니다.
괴산 절임 배추 20kg 가격
괴산 절임 배추 20kg 가격은 약 3만 원 초반대입니다. 가격이 제일 저렴한 편입니다. 괴산 절임배추에 대한 자세한 내용은 아래에서 확인할 수 있습니다.
충북 괴산은 겨울이면 김장용 절임배추로 많이 찾습니다. 그 이유는 배추가 달고 고소하며 아삭함을 가지고 있기 때문입니다. 괴산은 청정지역으로 일교차가 크고 토양이 배추와 잘 맞아 고랭지 배추가 재배되기 좋은 환경을 가지고 있습니다. 그래서 괴산에서 재배된 배추는 더욱 고소하고 아삭합니다. 또한 대학찰옥수수대를 양분으로 사용하기 때문에 배추가 찰옥수수의 당분을 먹고 자라 더 단맛이 난다고 합니다.
절임배추 보관방법
절임배추는 소금에 절여지는 염장 식품이기 때문에 보관만 잘하면 일주일 이상 김장에 문제가 되지 않는 상태로 보관하실 수 있습니다. 가장 신경 쓰셔야 하는 부분은 10도 이하의 서늘한 곳에서 보관하시는 것입니다. 그리고 개봉하지 마시고 보관하시면 됩니다.
또한 절임배추 과도한 물 빼기는 갈변현상을 가져올 수 있습니다. 절임배추가 공기 중에 오래 노출되면 색이 변하는 갈변현상이 생기는데 이것은 사과를 깎아놓으면 생기는 현상과 비슷합니다. 다만 온도가 낮다면 갈변되는 시간이 오래 거리지만 온도가 높다면 빠르게 갈변되니 주의하셔야 합니다. 김장하실 때 양념을 버무리기 전 손으로 부드럽게 짜서 물기를 뺴시면 됩니다.
절임배추를 받고 나면 상태가 좋은지 궁금하기 때문에 확인하고 싶은 게 당연합니다. 하지만 미리 개봉하게 되면 그때부터 문제가 발생합니다. 따라서 무관심이 오히려 맛있는 김장을 완성한다는 것을 기억하시고 절임배추를 서늘한 곳에 두셨다가 당일에 최상의 상태로 김장하시기 바랍니다.
이렇게 절임배추 20kg 가격 비교와 함께 보관방법까지 알려드렸습니다. 이번 김장도 미리 잘 준비해서 맛있는 김장 김치 만드시길 바랍니다.